新幹線の台南駅から街までは30分くらい離れていました。
台南の肉圓は蒸すタイプで蝦が入るタイプと聞いたら行かないわけには。。
蝦仁肉圓♡ぺっとり♡やっぱり蝦は裏切らない。
飲食店だらけ。どこもおいしそうで迷う。
廟もたくさん。
集品蝦仁飯。小エビのつゆだく炒飯(?)のお店。
蝦増し増しに蝦炒め単品を注文。蝦は裏切らない。
かき氷を注文
雪花冰♥️ フワッフワのやつ来たよ!
愛玉♥️
四草へ。筏でマングローブを見に行くアクティビティ
胡蝶蘭のディスプレイ
マングローブの根元には蟹とムツゴロウが生息
台南のシャングリラホテル
フライパンみたいなシャワーヘッド
水仙市場。水仙宮の周りが市場になっている
ビーグル飼ってる人多かった。
喉がかわいたので牛肉のスープ。生肉に熱いスープをかけるだけの大胆調理法
牛肉湯はスープなくなり次第終了だそうです。
台南行ったらこれを食え、の牡蠣オムレツ。大人気。
牡蠣オムレツは「蚵仔煎」オアシェン。小さい牡蠣がたくさん。
苦茶を飲んだら信じられないくらい苦かった。何が入っているんだよ!
台湾一大きいという花園夜市へ。合戦か?
迷うー
「意麺」という台南でよく食べられる麺。うどん。魚だしでよりうどんぽい。 かまぼこ入って更にうどんぽい。
蝦釣りに挑戦!釣れた蝦は焼いて食べられるの
釣れた蝦は串にさして渡される。まだ元気。
プロの蝦焼きやさんも。
大きさで数種類のメニュー
〆の胡椒餅
文化地区散歩
お店遅くまで開いている。人も遅くまで出歩いている。
カフェにリノベーション
台南のホテルはやっぱり点心多い。台南坦仔麺も食べられる。
すぐ片づけてくれちゃうので
台南のさつまいもはぺっとりしていて味が濃くてとてもおいしい。
台南は蝦巻が人気。総督が国賓を連れていったというお店があるというので行ってみたけどファストフード店みたいなところだった。
蝦巻。小エビとお野菜の竜田揚げみたいなの。わさび醤油でかスイートチリでいただきます。
蝦は裏切らない。
蝦巻食べてる窓から蝦と書いてある看板が見えた。気になる。
安平
廟は母の日仕様になっていた。
まだ早いマンゴーも台南なら旬♪
なんと安平は牡蠣も獲れるのん
今度は蝦巻とカキ巻
晴れてると暑い。30度くらい。
興味深かったのは日本統治時代の建築。昭和初期の世界がまだある。
その昔勧業銀行だった建物。柱の上に大黒さまがいるのが面白い。
林百貨は時代を越えてまたデパートとして再出発するそうです。またオープンしたら訪れたい。