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ホイさんの、ふしぎにおいしいパオズのおみせ

輝家魔法的肉包子店

著:かずはし とも 編集:藤澤千尋 装画・デザイン:藤沢チヒロ

NPO法人日本独立作家同盟



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  この本はタチヨミ版です。

輝家魔法的肉包子店

ホイさんの、ふしぎにおいしいパオズのおみせ


 昔、大陸のある国にひとりの皇帝がいた。
 若く見目良く文武にけた彼はまた希代の美食家でもあり、その食卓は東西の珍味や甘味、旨いものの皿で並び立てられた。
 ことに気に入っているのはにくパオという料理だ。
 獣の肉を細かく刻んで脂と野菜を合わせ、麦をき潰した粉を練った薄皮で包み蒸したそれは、なければ夜も日も明けぬ好物だった。
 しかし彼にはひとつだけ、どうしても我慢がならないことがあった。
 肉包子は用心して食べないと、口に運ぶ前に皮が破れて美味しい肉汁がこぼれ出てしまうのである。

 皇帝は宮廷の料理人を集めて申し渡した。
「皮が破れない肉包子を作った者には褒美に黄金百斤おうごんひやつきんを取らす。ただし、が皿から口に運ぶまでに破れてしまった場合には首をはねる」
 料理人達は色めき立った。黄金百斤と言えば、自分たちの給金の十年分にあたいする。

 結婚したての皿洗いの若者ホイは、とてもこの百斤が欲しかった。金百斤あれば、新妻のために新しい着物が買える。年老いた親に居心地の良い家だって買ってやれるのだ。
「師兄がた、どうしたら破れぬ皮が作れるのでしょうね?」
 先輩の料理人達は鼻でわらった。
「皿洗いふぜいが何を言う。おまえはさっさと市場へ行って芋と豆を仕入れてくるんだ」
「裏庭にある青菜の束を昼までに全部洗っておけ」
 ホイは兄弟子達の言いつけにならい、十里の道を重い荷物をかついで行き戻り、手の切れるような冷たい水で青菜の山を洗った。

 かたや料理人達は、働くホイを差し置いて我こそは肉包子の破れない皮をと考えていた。



  タチヨミ版はここまでとなります。


輝家魔法的肉包子店

2017年2月5日 発行 初版

著  者:かずはし とも
装画・デザイン:藤沢チヒロ
発  行:NPO法人日本独立作家同盟

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