───────────────────────
───────────────────────
パスタ、と一口にいってもこの世界にパスタは500種類以上あるらしい。つい最近、白が200色あることに驚いたばかりなのに……。
著者も、読者の方々も、よく知っているのは【スパゲッティ】と呼ばれる直径1・4〜1・9mmほどのロングパスタだろう。パスタ屋さんではしばしば、そのスパゲッティを『フィットチーネに変更できますよ』とありがたいお誘いをしてもらえることがある。【フィットチーネ】とは、面の幅が5〜10mmほどの平面のロングパスタ。なぜか、スパゲッティよりも特別感や高級感がある。つい変更のお誘いに乗りたくなるところではあるが、『スパゲッティよりも重そう……』などと食後のお腹を案じて、いつもの【スパゲッティ】を頼んでしまう。まったく冒険しない筆者であるが、今回はパスタ大好き山田さんに、その魅力を教えてもらうことができる良い機会である。著者にも読者の方々にも、各々の今後のパスタ活動に潤いが出るようにインタビューしていきたい。さて、山田さんの推しパスタは何だろう。
藤倉:それでは山田さんにインタビューを初めて行きたいと思います。よろしくお願い致します!
山田:お願いします!
藤倉:まず、山田さんの好きな食べ物は何ですか?
山田:パスタです! 特に、フィットチーネが好きです。あの噛みごたえのある、もちもちした感じが癖になります……。
藤倉:フィットチーネですかっ!? たまにお店で『変更しますか?』とお誘い頂くあれですよねっ!!
山田:そうです(笑)
藤倉:山田さんはフィットチーネに合うソースは何だと思いますか?
山田:トマトクリームのソースです。粉チーズをかけると美味しさが増します!
藤倉:うわぁあ、いいですね。トマトクリーム、私も好きです!! フィットチーネには、やっぱりクリームソースが相性いいですよね。
山田:そうなんです!
藤倉:では、山田さんがパスタにハマったきっかけについて、教えてください!
山田:うーん……あまりはっきりと覚えてはいないんですけど、私は元々うどんやラーメンといった麺類が好きだったんです。それで行き着いたのがパスタだった、という気がします!
藤倉:なるほど。元々麺類が好きだったんですね!! 確かに、うどんやラーメンの麺も、パスタと同じで色々な種類がありますよね!
山田:はい。様々な種類の麺と味を組み合わせられるのも、麺類の良さの特徴だと思います。
藤倉:そうですね! それでは、おすすめのパスタのお店を教えて欲しいです!
山田:私は「五右衛門」というお店が好きです。ここのお店は和風パスタが多いのが特徴なんですけど、私は元々洋食派ではなく、和食派だったので、気に入っていて良く行きます!
藤倉:「五右衛門」ですか! 私も行ったことがあります! 私は特に、「豚しゃぶとたっぷり野菜の胡麻ダレ仕立て」が好きです。山田さんのおすすめメニューは何ですか?
山田:私のおすすめは、「明太子と海老のしめじの青じそ風味」です。いつもついつい明太子・たらこ系のメニューを頼みがちです(笑)
藤倉:明太子・たらこはクリーム系でも和風系でも合いますよね!! パスタが食べたくなってきました(笑)。それでは最後に、山田さんの思うパスタの魅力について、語ってください!
山田:そうですね……。1番の魅力は、バリエーションが豊富なとこだと思います! 種類が沢山あるので、毎日食べても全然飽きないし、その日の気分によってメニューを選べるのが楽しいです! ラーメンよりは罪悪感が無く食べられるような……気がします(笑)。サラダにパスタを入れて食べるのもおすすめなので、是非挑戦してみて欲しいです!
藤倉:そうですよね! 気分によって味を選べるのが最高です! サラダパスタ、罪悪感が無くてとてもいい案だと思います! 私もまずフィットチーネから挑戦してみようと思います。みなさんも、これを機に食べたことの無いパスタ、食べたことの無い味、一緒に挑戦してみませんか?
藤倉:これでインタビューを終わります。ありがとうございました!
私たちは食べることが大好きな大学生です。休日カフェに行っておいしいものを食べたり、自分でスイーツを作ったりすることで新しい食との出会いがあり、その出会いは小さな幸せでもあります。今回は、私の友人である藤倉さんの好きな食べ物についてたくさん聞いていきたいと思います。よろしくお願いします。
山田:「好きな食べ物について話していきたいと思います。藤倉さんの好きな食べ物はなんですか?」
藤倉:「私の好きな食べ物は、チーズケーキです。」
山田:「私も、ケーキの中でケーキの中でチーズケーキが1番好きです!なぜチーズケーキが好きなのですか? 好きになったきっかけなどはありますか?」
藤倉:「チーズケーキ美味しいですよね!? 私はもともとケーキの中では、チョコレートケーキが好きでした。しかし、歳を重ねていくうちに、チョコレートや生クリームなどが重たくなってきました。そこで、さっぱりとしたチーズケーキに挑戦したら、おいしかったんです! それをきっかけにチーズケーキが好きになりました。」
山田:「私も、チョコレートや生クリームなどの甘すぎるものがあまり好きではないので共感できます。ところで、チーズケーキはたくさんの種類がありますが、1番好きなチーズケーキはありますか?」
藤倉:「1番好きなチーズケーキは、バスクチーズケーキです。特に質量があって、ぎっしりしているところが好きです。バスクチーズケーキは、チーズケーキの中で小麦の量が少ないんです。なので、クリームチーズの味を堪能することができるのでおすすめです。」
山田:「なるほど。バスクチーズケーキは、ぎっしりしているため満足感が得られ、クリームチーズが好きな人にはたまりませんね! 普段はどのくらいの頻度でチーズケーキを食べていますか?」
藤倉:「週に1回は食べています。最近は、お家で自分で作って食べたりしています!」
山田:「好きな食べ物だけあって、結構食べていますね。チーズケーキは、お家で簡単に作れるのも魅力の1つだと思います。チーズケーキが食べられるおすすめのお店が知りたいです!」
藤倉:「私のおすすめのお店は『Cafe&Meal MUJI』です。このお店は、無印良品のカフェです。ここのプレーンチーズケーキがおすすめです。」
山田:「シンプルなベイクドチーズケーキでとてもおいしそうですね。食べたことがないので今度食べてみたいです。チーズケーキに合うおすすめなものはありますか?」
藤倉:「ぜひ食べてみてください! 私は、温かい紅茶と一緒に食べるのが好きです。あと、チーズケーキに少しはちみつが入ってたりすると、ほんのりふわっと優しい甘さになっておすすめです。自分で作る時は必ず入れるようにしてます!」
山田:「こだわり尽くしてますね! はちみつを入れて作ったことがないので今度試してみます。最後に、チーズケーキの魅力を教えてください。」
藤倉:「チーズケーキといっても、種類がたくさんあって、さっぱり軽く食べたい人はスフレチーズケーキやレアチーズケーキを選んだり、チーズのまったり感、ずっしり感を求めるなら、ニューヨークチーズケーキやベイクドチーズケーキを楽しむことができます。私は、どのチーズケーキにどの紅茶が合うのか試すのが好きです。」
山田:「チーズケーキは、種類がたくさんあるため好みや気分に合わせて楽しむことができるのですね。チーズケーキの魅力やおすすめについて知ることができました。ありがとうございました。」
今回のインタビューを通して、自分の好きな食べ物について改めて知ろうとすると新しい発見があると思いました。みなさんも、自分の好きな食べ物を食べて、日々の生活を豊かにしてみませんか。
2024年7月26日 発行 初版
bb_B_00179217
bcck: http://bccks.jp/bcck/00179217/info
user: http://bccks.jp/user/133522
format:#002t
Powered by BCCKS
株式会社BCCKS
〒141-0021
東京都品川区上大崎 1-5-5 201
contact@bccks.jp
http://bccks.jp